Pendant cinq semaines, Strasbourg devient capitale de Noël. Cela signifie de magnifiques illuminations dans toute la Ville, une ambiance festive, un accueil chaleureux et des marchés de Noël.
Pas moins de douze disséminés sur les places, dont l'historique - depuis 1570 - place Broglie, celui devant la splendide Cathédrale, ceux de la Petite France et le marché du partage place Kléber, à côté du Grand Sapin - 30 mètres de haut et magnifiquement décoré.
Cela signifie aussi une affluence exceptionnelle et des visiteurs qui viennent parfois de loin.... Et qui veulent découvrir les joies de la gastronomie locale.
Pour vous aider et vous guider, le Resto du Samedi vous propose ses dernière découvertes ou expériences culinaires.
Ce n'est pas exhaustif, et ne remplace pas les guides traditionnels, mais résume les quelques restaurants de Strasbourg et environs que nous avons eu le plaisir de fréquenter depuis les quelques trois mois - c'est peu et nous regrettons d’oublier tous ceux que nous aimons et que nous n'avons pas pu visiter ou revisiter - depuis la naissance de ce site gourmand.
A vous de faire votre choix et de nous faire vos commentaires.
Une remarque de mode d'emploi:
Vous pouvez voir notre critique du restaurant en cliquant sur son nom et toujours revenir à cette page en cliquant sur le titre du Blog "Le Resto du Samedi" et sur la page "Marché de Noël à Strasbourg: Où manger?"
Pour commencer, les adresses que nous avons appréciées à Strasbourg:
° Le Stras' : c'est le premier restaurant strasbourgeois dont nous avions parlé et aussi la page strasbourgeoise la plus vue sur notre Blog -même si le succès n'est venu que cette semaine via la publication de notre critique sur leur page Facebook .
° L'Assiette du Vin: deuxième restaurant visité et en deuxième position des strasbourgeois.
° Le Bouquet Garni à Neudorf: pas loin du centre et de la place de l'Etoile et sûrement en dehors des mouvements de foule - mais réservez quand même. Vous ne le regretterez pas.
° La Hache, Brasserie traditionnelle et bien décorée, sans surprise.
Si vous pouvez pousser plus loin, n'hésitez pas à aller à la Wantzenau,
° Au Moulin dont nous avons parlé hier.
° Au Relais de la Poste pour son étoile -Michelin - qu'il gardent même après Noël.
° A l'Auberge du Cygne à la Roberstau, à découvrir.
Et si vous optez pour la campagne, allez découvrir - du Nord au Sud :
° Anthon à Obersteinbach en troisième position sur notre site et notre palme qualité/prix.
° Le Cheval Blanc à Lembach avec son étoile et son Foie Gras de rêve (Meilleur Foie gras d'Alsace 2011).
° La Poêle d'Or à Lauterbourg, un chef bien inspiré (en sixième position).
° L'Atelier du Sommelier à Niederbronn qui gagne à être découvert.
° Le Soufflet à Gundershoffen - le plus populaire sur notre site.
° L'Auberge au Boeuf à Sessenheim, la tradition de qualité et le trophée "Jeune Talent" de Gault et Millau 2011.
° Le Relais du Rhin à Drusenheim.
° La Cour de Lise à Willgotheim, une maison de conte de Noël et une table du choix.
° La Ferme de Marie-Hélène à Ittlenheim (en 4ème position).
° Au Vieux Couvent à Rhinau, un bonheur de repas à la campagne.
° La Vieille Tour à Sélestat, Bib rouge Michelin mérité (8ème position du classement du blog).
et pour le menu de fêtes, j'espère que vous avez réservé à:
° L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (trois étoiles Michelin) pour Noël 2012 !
A Strasbourg, vous trouverez encore des restos sympas dont nous parlerons sûrement à l'avenir:
"Chez Yvonne" et "Au Sanglier" rue du Sanglier
La "Maison Kammerzell", l'"historique"
Le "Tire-Bouchon" rue du Maroquin
Le "Pfifferbraiader", vraie Winstub traditionnelle et
Le Saint Sépulcre, dont nous parlerons samedi 17 décembre
et La Petite Mairie, chez Marie, dont nous parlerons le mardi 20 décembre.
Bonne découverte et Bon Appétit
Le Resto du Samedi
Un restaurant italien (pizza mais pas que …) de très bonne qualité a ouvert ses portes il y a quelques temps maintenant, c’est « ChezFranco » à Neudorf (adresse web : http://chezfranco.blogspot.fr).
RépondreSupprimerPour ma part, le meilleur italien de strasbourg et environs…un chef sympathique, une équipe dévouée…tout pour plaire….