Le Gourmet à Marmoutier @lrds |
On démarre par la lecture d'une carte riche qui incite à la gourmandise:
Trilogie de foie gras - Le Gourmet - Wasselone @lrds |
Le dressage sur assiette est remarquable et donne au service qui s'emploie à nous ravir, l'occasion d'un faire un défilé de "mode", collection hiver où les formes plastiques rivalisent les une avec les autres.
Pour le jeune chef, Philippe Ghiloni qui vient mettre son grain de sel en salle, c'est une jubilation de pouvoir ainsi travailler le détail et la construction esthétique d'un met pour de petites tables de deux ou quatre.
Cordon bleu aux champignons - Le Gourmet @lrds |
Avec un verre de Vaqueyras, la viande moelleuse fond en bouche. La garniture jambon fromage a de l'allure et du fumet.
Risotto de Gambas - Le Gourmet @lrds |
Les portions sont géantes mais un dessert pour conclure n'est pas de trop.
On opte à deux pour la "quadrilogie de crèmes brûlées" servies sur assiette au design adapté: longue barque creusée pour y recevoir quatre verines bien remplies!
Quadrilogie de crèmes brûlées - Le Gourmet @lrds |
Notre hôte serait il épicurien en diable?
A le voir circuler en salle, le contact et l'échange avec le client est précieux et fécond.
On y apprend qu'il vient d'ouvrir depuis sept mois et que son restaurant ne désemplit pas: un plat du jour et dessert à 9 Euros, et la formule à 12 (entrée-plat-dessert) cela ne s'invente ni se se refuse.
Les prix sont ajustés au plus près et la note est douce! (plat 15/20 Euros, verre de vin 3-4 Euros), une aubaine.
On reviendra donc goûter la suite de la carte avec étonnement tout en conseillant un petit "poids " allégé en général pour gagner en finesse et légèreté, sans perdre la fraîcheur et l'inventivité de la cuisine sage ou un peu folle au gré des goûts et des couleurs.
Pendant ce temps sur le comptoir un petit poisson barbote dans un bocal design qui trône et donne le ton non orthodoxe de ce petit paradis pour gourmet en culotte longues.
De la cuisine "haute couture" sur mesure avec un soupçon de démesure!
A la hauteur de l'ambition de cette adresse incontournable à présent des savernois et clients du Kochersberg.
Un "gourmet sans chichi, sans chiqué".
Bon Appétit
Le resto du Samedi
Le Gourmet
8 rue du Général Leclerc
67440 Marmoutier
03 88 02 32 11
www.restaurant-legourmet.fr
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