dimanche 1 avril 2012

Concours de Matelote Farcie - à vous de jouer

A l'occasion de l'ouverture de la pêche en Alsace, l'Association des Pêcheurs Professionnels d'Alsace Territoriale (APPAT) lance le concours de la meilleure recette de "matelote farcie".

L'Alsace est par excellence la terre  - ou plutôt l'eau -  favorable à cette tradition culinaire, puisqu'on ne pêche la matelote que dans cette région.

Le concours consiste à inventer le "mélange de divers ingrédients utilisé pour remplir un autre aliment creux" - dixit Wikipédia - qui saura être à la fois original et gastronomique avec ce poisson local.


A vos méninges et vos ustensile, les Pêcheurs Alsaciens en recherche de diversification pour luter contre la délocalisation vous seront reconnaissants.

La meilleure recette se verra récompensée d'un abonnement d'un an de plat du jour dans l’ensemble des restaurants partenaires du concours et qui mettront la recette lauréate au menu.

Pour vous donner un avant-goût de ce qui vous attend, voici quelques restaurants choisis:
Les restaurants du Ried, dont L'Auberge de l'Ill triplement étoilée dont nous avons parlé le 12 octobre 2011 ou le Vieux Couvent à Rhinau - notre chronique du 12 novembre - ou l'Auberge des Deux Clés commentée hier, ou d'autres encore, comme la Truite, sur l'autre rive de l'Ill à Illhaeusern et qui font partie de la célèbre route de la Matelote ou l'Ecrevisse à Brumath, sur la Zorn, mettent en avant au menu des poissons de proximité.



Pour participer, il suffit d'envoyer votre recette par mail à: lerestodusamedi@gmail.com

Bonne Chance

Le Resto du Samedi

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire