samedi 27 octobre 2012

Etoiles et neige sur Emmanuel Renaut à Megève

Il a eu sa troisième "étoile" au Michelin cette année, il vient de recevoir sa cinquième "toque" au Gault et Millau, Emmanuel Martin à Megève est un cuisinier couronné et heureux...
Nous aussi, nous l'étions cet été, quand nous avons eu le plaisir de déguster sa cuisine sur la terrasse de Flocon Village à Mégève. Le temps était agréable et la terrasse bien remplie dans cette rue calme à l'écart de la circulation des touristes du centre du village et des animations estivales. Un petit moment de bonheur gastronomique.

Flocon Village - Emmanuel Renaut - Megève - la Terrasse @lrds
Nous aurions aussi pu nous installer à l'intérieur, dans une des salles joliment et sobrement décorées, où Emmanuel Martin avait commencé son ascension, avant de s'installer avec Flocon de Sel au coeur de la montagne au bout d'un chemin qu'il faut trouver pour mériter les étoiles dans l'assiette et dans le ciel.

Flocon Village - Emmanuel Renaut - Megève  - la salle @lrds
Pour commencer les réjouissances, un apéritif "maison" au vin pétillant de Savoie parfumé aux noisettes nous met dans l'ambiance.

Flocon Village - Oeuf coulant croquant - Megève  @lrds
En entrée, un "oeuf coulant et croquant" dans sa sauce mondeuse, naturellement plein de goût nous ramène aux souvenirs d'enfance.

Flocon Village - Emmanuel Renaut - Filet de Féra @lrds
Pour continuer, un filet de Fera rôti accompagné d'un risotto citronné avec sa petite sauce au beurre blanc et une cuisse de volaille de Bresse confite en "paupiettte" avec sa jardinière de légumes ancestraux et de champignons sont un délice.

Flocon Village - Emmanuel Renaut - Megève  - Paupiette de volaille @lrds
Une Roussette de Savoie "Altesse" - 15 euros la demi-bouteille - de chez Jean-Noël Blard fait très bien l'affaire. Le cépage est un Tokay-Hergalia dont la légende voudrait qu'il ait été rapporté de Chypre en 1366 par Amédée VI.

Flocon Village - Crème brûlée au jasmin  @lrds
Pour terminer, une crème brûlée au jasmin et des glaces - fromage blanc, fleur de sureau et pistache - turbinées maison terminent ce repas sur une note très agréable.

Flocon Village - Megève - Glaces  @lrds
Les tarifs sont tout à fait abordables avec les formules* à 25 euros pour deux plats et 30 pour trois, de quoi donner envie, avec l'économie ainsi faite de monter aux étoiles. Aussitôt dit aussitôt fait. Nous partons en repérage route du Leutaz et découvrons un superbe chalet sous la voûte étoilé de juillet. A la prochaine...

Bon Appétit.

Le Resto du Samedi

* les prix ont changé sur la carte d'automne. Cela donne 27 Euros pour deux plats et 33 pour trois.


Bistrot "Flocons Village"
74, Rue Saint François
74120 MEGEVE
Tel: +33(0) 4 50 78 35 01

Hôtel-Restaurant "Flocons de Sel"
1775 Route du Leutaz
74120 MEGEVE
Tel: +33(0) 4 50 21 49 99
http://www.floconsdesel.com/

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