samedi 25 mars 2023

Au Polidor à Paris, manger avec Verlaine, Rimbaud, Joyce et Boris Vian... et Woody Allen, c'est bien manger

 Retour à Paris et à la découverte des bouillons et autres bistrots populaires.

Le Polidor, au 41 rue Monsieur Leprince dans le 6ème arrondissement est emblématique à ce sujet. On peut presque le mettre dans la catégorie "luxe" des bistrots populaires. Déjà historiquement il s'agit d'un des premiers "bistrots" de Paris. Il existe depuis 1845 où à l'origine c'était une "crémerie-restaurant" dans cette rue qui était à l'extérieur du Rempart Philippe-Auguste, puis l'enceinte Charles IV (dont les fondations se voient dans la cave du Polidor). 


Polidor - Paris - Photo: lrds


Au début on y faisait la vente d'oeufs, de lait et de fromage et il est devenu restaurant en 1890. S'y retrouvaient de poètes et des  écrivains comme Ionesco, Verlaine, Rimbaud, Joyce et Boris Vian et Woody Allen y à fait un film avec le personnage d'Hemingway. Le collège de Pataphysique et l'Association des Amis de Verlaine y siègent toujours. 


Polidor - Paris - Photo: lrds

Polidor - Paris - Photo: lrds


Mais nous y sommes allés pour manger et y étions à midi sonnante, premiers entrés, ce qui nous a permis de goûter aussi au charme du décor, magnifique et tables et chaises bistrot. Le service est rapide et sympathique et les connaisseurs et touristes y affluent pour les bons plats à des tarifs bien mesurés. La formule de midi - entrée + plat ou plat + dessert -  à 15,50 € est presqu'un cadeau. Et pour 24 € le soir vous pouvez choisir une entrée, un plat et un dessert de la carte (un petit supplément de 8 € est demandé pour le foie gras, 7 € pour la pièce du boucher et 3 € pour le filet de bar. On y trouve aussi de la brandade de Morue, une belle côte de porc ou du boeuf bourguignon, entre autres.


Polidor - Paris - Photo: lrds


Pour le menu du midi, vous avez le choix pour l'entrée entre l'oeuf bio mayonnaise, une soupe du jour ou une salade. Le plat vous offre la blanquette de veau ou le plat du semainier - qui change tous les jours, même le dimanche - ou une assiette végétarienne. Et pour le dessert, c'est fromage ou glace 2 boules ou tartelette au chocolat.


Polidor - Paris - Photo: lrds


Les oeufs mayonnaise sont bien sûr bio, la mayonnaise et très bonne et les oeufs sont servis par trois (demis) avec une garniture de salade bien assaisonnée (un petit goût noisette dans l''assaisonnement. Un plaisir simple mais bon !



Polidor - Paris - Photo: lrds


Le plat du semainier de ce jour-là était du poisson, en l'occurrence un dos de merlu avec une sauce aux pleurotes, excusez du peu. Là-dessus, on vous sert carrément, cachée sous la feuille de salade (trévise) une purée maison parfumée aux truffes, on se croirait chez le roi. Le poisson bien servi est très bien cuit et goûteux à souhait. Un très bon choix et une bonne surprise culinaire.  



Polidor - Paris - Photo: lrds


Pour couronner le tout, il ne manque qu'un bon dessert et la tartelette au chocolat proposée dans ce menu du jour est une tuerie. Agrémentée de deux framboises fraîches et d'éclats de noisette, leur mariage avec le chocolat est une réussite. Le chocolat est d'un parfum sublime et la tartelette , sablée très bien cuite.
Pour les autres desserts vous pouvez opter pour la tarte tatin maison, le tiramisu ou le baba au rhum. Il y a aussi une poire pochée avec du chocolat chaud et des amandes.
La café est bon et il ne faut pas oublier la cave. Le chardonnay "au verre" servi avec le poisson l'a très bien accompagné mais la maison a une superbe cave dans laquelle vous n'avez que l'embarras du choix pour vous offrir un très belle bouteille.


Polidor - Paris - Photo: lrds


Donc, que ce soit midi ou le soir, si vous cherchez une bonne table sans trop de chichis, vous pouvez venir ici au Polidor.


Bon appétit

Le Resto du Samedi


41 rue Monsieur Le Prince 75006 Paris



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