dimanche 16 avril 2023

Le Mondial du vin blanc à Strasbourg: Des médailles et des master classes de haut niveau

 C'est la vingt-cinquième année que les organisateurs du Mondial du vin blanc sélectionnent au niveau mondial les meilleurs vins blancs de cépage ou de mélanges. 

Cette année, dans le Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg, 25 nationalités et de nombreux cépages concourent pour trois médailles: l'Argent, l'Or et le Grand Or. Un coup de projecteur sera mis sur les cépages autochtones - sachez qu'il y a plus de 10.000 variétés de vignes et les différents cépages se retrouvent en 12 catégories: Chardonnay - Chenin -  Gewurztraminer - Muscat - Pinot Blanc - Pinot gris - Riesling - Sauvignon - Sylvaner - Viognier - Autres Cépages - Assemblages.

Ce ne sont pas que les vins français qui se retrouvent en haut du podium, il y a eu des vins grecs et même des vins du Kazakhstan avec le domaine Arba Wine, un vignoble situé ente 900 et 1500 mètres d'altitude. Le domaine avait concouru déjà en 2015 et avait gagné une médaille d'or avec leur AK Arba Riesling – Assa Valley ALMATY appellation EAC. Et depuis, chaque année, le domaine participe et récolte des récompenses.

Bientôt les résultats...  voir plus bas !

En attendant, un plaisir œnologique n'arrivant pas toujours seul, la concentration de très bons vins, de superbes viticulteurs, œnologues et  -  du vin permettant la rencontre avec ces experts et la possibilité de découvrir et goûter ces vins a amené les organisateurs à proposer une série de Masterclasses le dimanche après-midi et le lundi.

Dimanche, l'on pouvait découvrir les vins italiens de Ligurie "Cinque Terre", les cépages autochtones d'Autriche: Grüner Veltliner DAC, Roter Veltliner, Frühroter Veltliner, Neuburger, Zierfandler et Rotgipfler, les vins de l'Etat de New-York aux USA et pour couronner le tout, le Tokaj de Hongrie, une des plus vielle appellation de vins que l'on connaissait en Alsace jusqu'à peu. Et un vin japonais primé en 2022, le Koshu gris de gris et du Saké!


Mondial du Vin Blanc - Rangen de Thann - Serge Dubs - Photo: lrds

Le lundi, six ateliers permettent de découvrir les vins d'Alsace sous un nouveau jour, puis de se familiariser en pratique avec le Rangen de Thann, un sommet du vin sur ce terroir de presque vignerons alpinistes. C'est Serge Dubs en personne, Meilleur sommelier du Monde en 1989, qui a fait toute sa carrière chez les Haeberlin et qui leur est toujours fidèle, même à la retraite qui nous fait découvrir les spécificités de ce vignoble avec sa particularité géologique (terre volcanique), sa pente (pouvant aller jusqu'à plus de 60 degrés), son ensoleillement (plein sud) contrebalancés par l'altitude et la fraîcheur du vent qui descend de la montagne, ainsi que la balance entre la rivière qui amène l'humidité la nuit et les pierres des clos et des murets qui emmagasinent la chaleur et font de ce grand cru un vin à part.


Mondial du Vin Blanc - Rangen de Thann - Riesling - Bruno Hertz - Photo: lrds


La partie dégustation qui se fait dans les règles de l'art; visuel (robe, jambe), olfactif et gustatif nous fait  comparer deux Riesling de 2020 (Schnebelen et Wolfberger)  un de 2019, d'Alexandre Schoffit  tous les trois qui ont de l'avenir puis un Riesling de 2017 de Bruno Hertz. L'on continue avec un Pinot Gris de Zind-Humbrecht de 2021 (qui gagne à vieillir) pour rappeler que sur le Rangen cohabitent principalement ces deux premiers cépages avec un peu de Gewurtztraminer.


Mondial du Vin Blanc - Rangen - Harmonie R - M. Schoech - Photo: lrds


Et c'est la "recette" qu'a préparé Maurice Schoech qui a planté en complantation dans la "combe" qu'il a défrichée les trois cépages pour en tirer un vin "Harmonie R" (comme Rangen) avec une vinifications commune des trois type de raisin que nous "dégustons" en finale dans le millésime de 2020, déjà somptueux. L'ensemble de la dégustation nous permet bien sûr de découvrir les senteurs caractéristiques de Rieslings et du Pinot Gris, surtout le côté "fumé" et "pierre-à-fusil", la minéralité et les différents parfumes fruités et floraux de ces vins et surtout d'apprécier l'équilibre et la simplicité, la limpidité des différents vins, avec chacun leur caractère. Mais on sent bien le travail du viticulteur.

 

Mondial du Vin Blanc - Rangen de Thann - Serge Dubs - Photo: lrds


Celui des vendangeurs, on l'imagine et le maitre Dubs qui fait appel à ses souvenirs - sa première "escalade" du Rangen, effort et difficulté du travail continu nécessaire pour le suivi de la vigne tout au long de l'année permet de mieux comprendre la "valeur" de ce vin, ce "domaine", ce "Grand Cru" qui avait presque été à l'abandon il y a quelques années et dont quatre viticulteurs sur les 9 actuellement actifs ont aussi fait l'effort d'être présents à cette présentation.


Mondial du Vin Blanc - Rangen de Thann - Serge Dubs - Photo: lrds


L'après-midi démarre avec les Vins blancs de la Région del Collio, dans le Frioul en Vénétie, cette région frontière avec la Slovénie, au pied des Alpes Juliennes et Carniques, une région historiquement productrice de vin blanc et qui est encore celle qui en produit le plus en Italie. 


Mondial du Vin Blanc - Collio - Francesco Bonfio - Photo: lrds  


Elle produit essentiellement du vin qui se boit jeune et l'on va déguster quelques flacons, différents cépages, dont la Ribolla Gialla, le Collio, version "jeune" de 2021 et version "Reserve" le Friulano "Zio Romi" de 2018, ainsi qu'un Pinot Grigio qui se présente comme un rosé vénitien. 


Mondial du Vin Blanc - Collio - Pinot Grigio - Photo:lrds


La présentation est faite en "stéréo" par Francesco Bonfio président de l'association des Caviste italiens qui nous fait à la fois l'historique du vignoble et les explications techniques puis la dégustations commentée tandis que son épouse rythme à l'image les présentations de cartes, schémas et photographies qui nous donnent envie de visiter cette magnifique région.

 

Mondial du Vin Blanc - Collio - Friulano - Zio Romi - Photo:lrds


Et l'on trouve d'une modestie incroyable son introduction qui rendait hommage à son prédécesseur dans la salle Serge Dubs. Les deux styles n'ont rien de comparable mais ils sont tout les deux de très grands professionnels du vin, chacun à sa manière et dans son rôle.


Mondial du Vin Blanc - Vins Oranges - Christophe Soudant - Photo:lrds


La journée de formation s'achève avec une nouveauté, les "vins oranges" que Christophe Soudant, ancien chef sommelier du Claridge à Londres arrive à définir très simplement et à replacer dans l'histoire - déjà ancienne de la viticulture - avec la Géorgie qui est une terre qui a relance la mode de ce type de vinification. En résumé, un vin orange n'est pas un vin "naturel". C'est un vin de "macération" où la vinification se fait non par pressage du jus mais par macération du raisins, peaux comprises, avec plus ou moins de "rafles", donc en égrappant plus ou moins les baies et dans une "cuve" - n'importe quel modèle, même si les jarres d'origine, les "Kvevri", amphores en argile fabriquées en Géorgie, sont le contenant idéal de par leurs qualités naturelles pour ce type de vin. C'est cette cohabitation, plus ou moins longue - en général 12 à 30 jours mais qui peuvent aussi durer des mois, qui donne au vin  (blanc) cette couleur qui n'est pas forcément "orange". L'essentiel des résidus solides étant ôtés, le vin continuera d'évoluer et de vieillir.


Mondial du Vin Blanc - Testalunga - Stay Brave - Photo:lrds


La dégustation permettra de découvrir un vin Sud Africain Stay Brave, fait avec 100% de chanin blanc, minéral, sec et tannique, un vin géorgien IOGOS de 2016, fruité et tannique, fait avec un cépage sauvage et pour clore un des premiers essais des viticulteurs alsacien Charles Brand e son fils Philippe avec le Tout Terriblement, également de 2016, un vin non filtré avec un beau parfum d'agrumes.


Mondial du Vin Blanc - Tout Terriblement - Charles et Philippe Brand - Photo:lrds


Ces journées ont été de superbes rencontres professionnelles où les mateurs de bons vins ont pu goûter et apprendre beaucoup de choses intéressantes et découvrir de petites pépites.

Et nous attendons avec impatience le palmarès, bientôt ici:



Le Resto du Samedi      

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